Светодиодная лента 3528: характеристика, разновидности, отличия от 5050

Светодиодная лента — это линейный светильник, представляющий цепочку LED-элементов, соединенных последовательно и установленных на гибкое основание. Она не имеет плафона, не обладает определенной формой, принимая конфигурацию поверхности, на которую установлена.

Такая специфическая способность позволяет использовать ленту для выполнения многих функций, как правило, декоративного характера. Существует масса разновидностей подобных светильников, изготовленных на базе разных светодиодов, или обладающих другими особенностями. Рассмотрим одну из наиболее распространенных конструкций.

Характеристики

Светодиодная лента 3528 обладает следующими параметрами:

  • напряжение питания — 12/24 В;
  • угол раскрытия светового луча — 120°;
  • диапазон температур — от -40° до +85°;
  • количество элементов на 1 погонный метр ленты — 60, 120, 180, 240 шт.;
  • цвет платы (гибкой основы) — белый, черный, коричневый или желтый;
  • цвет светодиодов — белый, зеленый, красный, синий, желтый, RGB;
  • величина светового потока — от 48 до 320 лм (для лент с 60 LED элементами на 1 п.м.);
  • мощность — от 2,4 до 19,2 Вт;
  • длина бобины — 5 м;
  • имеется возможность деления ленты на отрезки по 3, 6 элементов согласно разметке на поверхности гибкой основы.
Светодиодная лента 3528: характеристика, разновидности, отличия от 5050

Пятиметровые отрезки ленты, имеющиеся в продаже, имеют такую длину не случайно. Это — оптимальный вариант, позволяющий получить максимальную яркость свечения без перегрузки отдельных элементов. Увеличение длины (и, соответственно, светодиодов) снизит яркость. Для каждой бобины требуется собственный блок питания на 12 или 24 В в зависимости от конструкции ленты.

Конструктивные особенности

Светодиодная лента SMD 3528 является одним из представителей первого поколения LED-светильников повышенной яркости. Несмотря на усиленную конкуренцию со стороны более новых моделей SMD 5050, они остаются популярными и востребованными. Конструкция ленты ничем принципиально не отличается от более современных моделей. В ее состав входят:

  • светодиоды;
  • токопроводящие дорожки;
  • балластные резисторы.

Количество токопроводящих дорожек может быть либо 2 (для монохромных элементов), либо 4 (для RGB-конструкций). Все светодиоды разбиты на группы по 3 или 6 штук, в зависимости от общего числа элементов. Каждая группа размещена на собственном отрезке, являющемся самостоятельной частью, которую можно штатным способом отделить от ленты и присоединить к другому отрезку.

Интересно! В каждой группе имеются собственные балластные резисторы, один или три — в зависимости от типа элементов. Токопроводящие дорожки проходят по всей длине ленты, спаиваются при соединении отрезков и служат для соединения групп в единую цепь.

На каких светодиодах работает лента

Лента работает на базе светодиодов SMD 3528, корпус которых представляет собой прямоугольник с размерами 35 × 28 мм (в плане). Они являются элементами поверхностного монтажа, конструкция включает в себя один или три излучающих кристалла (на монохромных или RGB-элементах), что и определяет количество балластных резисторов — каждый кристалл нуждается в собственном балластнике.

Читайте также  Основные причины, почему гудит светодиодная лампа
Светодиодная лента 3528: характеристика, разновидности, отличия от 5050

Устанавливаются светодиоды разного цвета, отличающиеся друг от друга величиной освещенности — если синий элемент дает от 0,6 до 0,85 люмен, то белый — от 3,2 до 5,5 люмен. Желтый, зеленый и красный светодиод выдают световой поток, значение которого находится примерно посередине между показателями синего и белого. Такая разница вызвана различной длиной световой волны, дающей существенные отличия общих параметров.

Примечательно, что RGB-лента, несмотря на наличие 3 кристаллов вместо одного, выдает намного меньший поток, значение которого находится в диапазоне 0,3-1,6 люмен. Это происходит потому, что размеры корпуса не увеличиваются и должны вмещать три кристалла. Чтобы это обеспечить, изготовителям не остается ничего другого, как уменьшить размер каждого кристалла, что и приводит к падению величины светового потока.

Это является причиной ограниченного использования разноцветной подсветки — только внутри помещений относительно небольшой площади. Также отличаются устройства питания — для монохромных лент используются обычные адапторы, а для RGB необходимо использовать диммеры, способные регулировать работу ленты.

Разновидности ленты SMD 3528

Существуют разные варианты конструкции светодиодной ленты 3628:

  • с разным количеством LED-элементов;
  • одно-двух и трехрядные, с разной шириной основы;
  • обладающие защитой нескольких уровней;
  • одно- и трехцветные.

Количество светодиодов на единицу длины определяет плотность и яркость свечения. От него зависит и ширина ленты — увеличение количества элементов вынуждает удваивать (или утраивать) ширину основы, что приходится учитывать при монтаже.

Светодиодная лента 3528: характеристика, разновидности, отличия от 5050

Уровень защиты определяет способность светильника работать в разных условиях:

  • открытая, пригодная только для эксплуатации в сухих помещениях;
  • защита типа IP65, представляющая прозрачный силиконовый слой на лицевой части;
  • защита типа IP67, прозрачный чехол, закрывающий ленту со всех сторон;
  • защита типа IP68, состоящая из слоя эпоксидного компаунда под силиконовым покрытием.

Интересно! Одноцветные ленты способны выдавать единственный оттенок свечения. Примечательно, что белые образцы состоят из синих светодиодных матриц, покрытых слоем люминофора. Со временем он теряет свои рабочие качества, отчего свечение приобретает синеватый оттенок.

Разноцветные конструкции способны выдавать множественные цветовые варианты, используя сочетание нескольких светодиодов разной степени яркости. Для управления иногда применяют микрокомпьютер.

Критерии выбора светодиодной матрицы

Основным критерием выбора является назначение светодиодной ленты, степень сложности задач, возложенных на нее. От этих факторов будет зависеть тип защиты, степень яркости, цвет и прочие параметры ленты. Кроме этого, рекомендуется выбирать лету по следующим показателям:

  • толщина подложки, обеспечивающая качественное теплоотведение;
  • применение медных дорожек, не способных намагничиваться;
  • двухсторонняя плата обеспечит одинаковое сопротивление по всей длине, что даст равномерную яркость свечения;
  • у хорошего светодиодного изделия проводники прокатные, тогда как дешевые и некачественные образцы имеют напыление. Оно неравномерно по толщине и меняет свои качества со временем, снижая срок службы элементов и изменяя режим свечения на менее яркий. В отдельных случаях снижение светового потока достигает 90 %.
Читайте также  Выбор, особенности и монтаж светодиодной подсветки для полок
Светодиодная лента 3528: характеристика, разновидности, отличия от 5050

При покупке проверка проводников станет основным критерием определения качества и работоспособности светодиодной ленты. Если потереть пальцем по напыленному проводнику, сразу заметно изменение плотности и толщины слоя, тогда как медные проводники могут только заблестеть.

Применение

Светодиодная лента 3528 используется в различных областях:

  • мягкое (вечернее) освещение и зонирование помещений;
  • оформление элементов архитектуры, уличной рекламы;
  • ландшафтный дизайн;
  • автомобильный тюнинг;
  • украшение аквариумов, саун, бассейнов;
  • оформление банкетных или ресторанных залов и т.д.

Кроме этого, светодиодная лента 3528 удачно сочетается с натяжными потолками или подвесными гипсокартонными конструкциями. Также распространена отделка предметов мебели — кроватей, стеллажей и полок, ниш и прочих рельефов. Вариантов дизайна очень много, любой желающий может выбрать подходящий для себя способ оформления помещения.

Сравнение LED SMD 3528 и 5050

Определяясь, приобрести светодиодную ленту 3528 или 5050, необходимо выяснить, какие отличия и особенности конструкции их характеризуют. Разница между этими конструкциями состоит в следующих деталях:

  • светодиод SMD 3528 обладает единственным кристаллом, тогда как в приборе SMD 5050 их три. Отсюда разница в величине светового потока — 4 люмен против 11;
  • лента 3528 подходит преимущественно для подсветки, декоративного оформления помещений, деталей украшения. LED 5050 — полноценный прибор, способный выполнять функции основного освещения;
  • размеры светодиодной ленты 3528 более компактные и позволяют разместить ее в небольших нишах, использовать узкие щели и зазоры между элементами декора.

Важно! Анализируя отличия этих конструкций, можно определить преимущественно декоративное значение светодиодной матрицы 3528 и преобладание функционального использования LED SMD 5050.

Основные выводы

Светодиодная лента 3528 предназначена для создания иллюминации участков или архитектурных элементов, украшения и оформления жилых и общественных помещений. Она обладает сравнительно низкими показателями яркости и светового потока, что делает ее пригодной для реализации дизайнерских решений интерьерной или ландшафтной подсветки, но для полноценного освещения светодиодная лента 3528 не подходит.

Большое количество конструкционных и цветовых вариантов позволяет подобрать оптимальный вариант, способный максимально гармонично вписаться в интерьер данного помещения или в систему благоустройства участка.

Предыдущая
СветодиодыВиды и схема прибора для проверки светодиодов
Следующая
СветодиодыХарактеристики и преимущества светодиода Пиранья
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Олег

    Использовалась светодиодная лента для подсветки шкафчика. Свет мягкий, тёплый, светит уже около года. всё нормально. Включаем примерно на 5 часов каждый день.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.