Как работает и какая бывает светодиодная лента SMD 5050

LED лампы удерживают лидерство среди осветительных приборов. Они используются в качестве основного освещения и декоративной подсветки. Одним из наиболее распространенных видов является светодиодная лента 5050, позволяющая получить массу вариантов оформления интерьера жилых комнат, офисных или общественных помещений. Возможности этого вида подсветки весьма велики, поэтому необходимо рассмотреть ее внимательнее.

Конструкция и область применения

Среди имеющихся вариантов светодиодная лента SMD 5050 является наиболее популярным видом линейных светильников. Он представляет собой гибкое основание, на котором установлена цепочка светодиодов типа SMD 5050. Предназначена для установки непосредственно на несущую поверхность (об этом говорит само название Surface Mounted Device — устройство для поверхностного монтажа). Специфика этого способа сборки состоит в отсутствии сквозных отверстий и длинных ножек, что позволяет роботизировать установку светодиодов и получить дешевое массовое производство.

Как работает и какая бывает светодиодная лента SMD 5050

Конструкция светодиода СМД 5050 состоит из нескольких элементов:

  • три излучающих кристалла;
  • корпус с подложкой для теплоотведения;
  • рассеивающая линза.

Корпус имеет квадратную форму со стороной 5 мм. Цифры 5050 как раз обозначают длину и ширину корпуса. Ширина ленты находится в пределах 10-13 мм в зависимости от типа защиты. Рассеивающие линзы изготовлены из эпоксидного компаунда. 

Существуют моно- и полихромные элементы. У первых цвет свечения всех кристаллов одинаковый, а у вторых установлены три вида — красный, зеленый и синий. Они так и называются — RGB (от английского Red Green Blue). Режим свечения этих диодов можно регулировать, усиливая и ослабляя яркость каждого кристалла. В результате цвет меняется, что позволяет получать любые комбинации. Из большого количества RGB светодиодов делают линейные конструкции, оформляют рекламные щиты и короба, создают большие панели, позволяющие получить цветное изображение при подключении управляющих устройств (компьютеров, процессоров и другой аппаратуры).

Для питания каждого элемента требуется напряжение около 3,3 В (есть разные виды кристаллов).

Светодиодная лента SMD 5050 состоит из множества ЛЕД элементов. Существует несколько разновидностей, оснащенных разным количеством диодов на метр длины:

  • 30 шт;
  • 60 шт;
  • 120 шт.

Интересно! Они могут быть размещены в один или два ряда. Как правило, в продаже ЛЕД подсветка имеется в виде кусков по 5 м. Для питания используются специальные источники — драйверы. Они способны выдавать 12 или 24 V постоянного тока (чаще всего встречаются ленты на 12 В).

Каждый блок рассчитан на питание одного отрезка 5 м. На ленте светодиоды объединены в группы по три штуки, каждая из которых имеет токоограничивающий резистор. Он обеспечивает падение напряжения до номинального значения, необходимого трем элементам (12 В для них слишком много). По всей длине ленты имеются специальные линии, по которым ее можно отрезать, если нужна подсветка определенного размера. Линии делят светильник на отрезки примерно 5 см.Как работает и какая бывает светодиодная лента SMD 5050

Читайте также  Расшифровка кодовых обозначений SMD диодов и их электрических элементов

Есть также изделия, которые питаются от 220 В, которые не нуждаются в использовании блоков питания. Они подключаются напрямую к сети, но только через специальный провод со встроенным выпрямителем. Такие ленты можно резать на куски по 50 см или по 1 м. Каждый из них состоит из 60 светодиодов, соединенных последовательно. В сумме им как раз требуется 220 В, поэтому разделить такую конструкцию на короткие части нельзя.

Классификация по степеням защиты

Конструкция светодиодной ленты 5050 требует защиты от внешних воздействий. Основную опасность представляет собой влага, способная вызвать замыкание токопроводящих дорожек и порчу светодиодов. Существуют разные степени защиты:

  1. Считается, что этот тип ленты устойчив от контактов с твердыми предметами размером о 12,5 мм, то есть практически лишен всякой защиты. Подобные ленты предназначены для эксплуатации только в сухих помещениях;
  2. Покрытие предохраняет от частиц размером 2,5 мм и капель воды. Наносится слой лака. Светодиодные ленты этого типа используются в сухих или кухонных помещениях;
  3. Нанесен слой силикона со стороны светодиодов. Обеспечивает защиту от пыли и брызг воды. Используются в помещениях с временным изменением влажности воздуха или в кухнях;
  4. Лента оснащена силиконовым покрытием с обеих сторон. Обеспечивает полную защиту от твердых частиц (пыль, песок) и струй воды. Подходит для установки в санузлах, ванных, кухнях;
  5. IP Слой силикона, установленный с обеих сторон, несколько толще и позволяет светодиодной ленте некоторое время находиться погруженной в воду. Часто используется для тюнинга авто-мото техники, велосипедов, устанавливается для подсветки наружных конструкций;
  6. Самая надежная защита. Представляет собой трубку из прозрачного ПВХ. Лента способна работать под водой, испытывать давление. Используется для подсветки бассейнов или в иных подобных объектах.

Выбор подходящего типа защиты производится исходя из условий эксплуатации и характера предстоящих нагрузок. Если в процессе работы возможен контакт с влагой, следует использовать образец с соответствующим типом покрытия.

Светодиодная лента

Разновидности светодиодной ленты SMD 5050

Существуют разные виды светодиодных лент SMD 5050, каждый из которых обладает собственным набором качеств. Примечательно, что производители, указывая технические характеристики светильников, указывают значения в расчете на 1 м длины. Например, наиболее распространенные LED-ленты с плотностью светодиодов 60 шт/м длины, имеют мощность 14,4 Вт/м. Если лента имеет 30 элементов на погонный метр, то мощность будет 7,2 Вт/м. Этот момент важен при выборе блока питания, который должен обладать соответствующими параметрами.

Читайте также  Особенности, характеристики и лучшие модели ЛЕД-ламп для ногтей

Кроме этого, различают одно- и многоцветные конструкции. Рассмотрим их внимательнее.

Одноцветные

Одноцветные, или монохромные ленты различают по оттенку свечения светодиодов. Конструкция всех кристаллов одинакова. Они излучают синий цвет. Для его смягчения под рассеивающую линзу наносят слой люминофора, изменяющий цвет потока на белый или желтый. В зависимости от толщины и состава этого слоя светодиодная лента обладает более холодным или теплым оттенком.

Интересно! Подключение монохромных лент не представляет сложности. Используют блок питания, обладающий соответственными характеристиками, который включается в сеть, а на выход подсоединяют ленту. Иногда в разрыв включают диммер, который используется для плавной регулировки яркости. Обычно это устройство используют при подсветке квартир.

Полноцветные

Для создания многоцветной подсветки используется светодиодная лента 5050 RGB. Она способна создавать разноцветные декоративные виды оформления помещений, наружных конструкций, прочих объектов. Блок питания для RGB ленты обладает тремя выходами, каждый из которых обеспечивает питание всех кристаллов одного цвета. Изменение напряжения питания одного из каналов позволяет получить другой цветовой оттенок всей ленты.

RGB светодиодная лента

Если подключить на выход драйвера контроллер, можно создать динамическую подсветку. При загрузке в процессор несложной программы возникают разноцветные подвижные фигуры, эффектные узоры.

Недостатком лент RGB является отсутствие белого цвета. Для устранения этого недостатка созданы ленты с дополнительным белым кристаллом. Они маркируются литерами RGBW (дополнительный белый — White). Для таких конструкций нужны специальные блоки питания с 4 выходами для каждого цвета. Режим подсветки с помощью лент RGBW значительно богаче оттенками и создает более привлекательный зрительный эффект. Сравнительно недавно появилась новая модификация RGBWW, отличающаяся более теплым оттенком белого цвета.

Наиболее популярные производители

Изготовлением светодиодных лент SMD 5050 занимается большое количество производителей. Это самые распространенные модели, поэтому предложение на рынке весьма велико. Наиболее известными производителями ЛЕД светильников являются:

  • Philips;
  • Gauss
  • Feron;
  • Navigator.

Список производителей можно продолжить, но смысла в этом нет. В продаже много образцов с разными характеристиками и возможностями. Есть предложения для любых условий, пожеланий и замыслов.

Основные выводы

Светодиодные ленты SMD 5050 являются наиболее востребованными и распространенными видами ЛЕД подсветки. Они позволяют получить разнообразные виды световых эффектов, оформить помещения с высоким декоративным эффектом. Основные виды:

  • одноцветные (монохроматические);
  • многоцветные (полихроматические).

Вариантов оформления с помощью этих светильников можно создать очень много. Свои способы подсветки излагайте в комментариях.

Предыдущая
СветодиодыСамые яркие светодиодные ленты: особенности, обзор лучших моделей и производителей
Следующая
СветодиодыКак организовать и реализовать подсветку рабочего стола
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.